Гиперопека и ее последствия

12.02.2021

Шагнув самостоятельно, отпустив родительскую руку, ребенок впервые ощущает свою независимость. Чем старше он становится, тем большая степень независимости ему требуется. И это естественный процесс. Главное, чтобы он чувствовал: как бы далеко он ни шагнул, вы все равно рядом.

 

Гиперопека, или гиперпротекция - чрезмерная забота о ребенке, тип воспитания, тип отношений «родитель-ребенок», при котором ребенку предоставляется минимум самостоятельности, контроль осуществляется по максимуму.  Является одним из факторов формирования людей инфантильных, неуверенных, неспособных принимать решения и нести за них ответственность. Традиционно выделяют два типа гиперпротекции - потворствующая и доминирующая. 

 

Потворствующая гиперпротекция представляет собой воспитание по типу «ребенок - кумир семьи». Ребенку с детства внушают, какой он великолепный, талантливый, немедленно выполняют любые прихоти и капризы, решают за него все трудности.

 

Для такого ребенка  характерен очень высокий уровень притязаний, он стремится быть лидером, выделиться, быть в центре внимания. Это не  плохие черты  характера. Но порой все это ведет к нежелательным последствиям - когда ребенок попадает в коллектив, например в группу детсада или в новый класс, он ожидает такого же уровня внимания и восхищения, как и в семье. Однако зачастую таланты и умения такого ребенка являются многократно преувеличенными семьей, и не самые высокие оценки его деятельности коллективом морально подавляют ребенка.  Формируется истероидный тип личности, стремящийся к успехам и славе, но при малейшей неудаче оказывающийся на грани нервного срыва. Такого ребенка тяготит не недостаток любви, а её излишек. Этот тип отношений соотносится с либеральным типом воспитания - попустительство в поведении ребенка и идеализация его черт. 

 

Доминирующая гиперпротекция - это стиль воспитания, при котором у ребенка, можно сказать, отнимают собственную волю, что является причиной формирования инфантильных, закомплексованных личностей. Для этого вида гиперопеки характерно ограничение сферы деятельности ребенка, постоянное накладывание запретов, ограничение самостоятельности. Способности, умения ребенка занижаются - в целях «безопасности» и контроля. В итоге ребенок действительно оказывается неспособен выполнять подчас элементарные для своего возраста задачи, т. к.  растет в убеждении что он «ещё маленький» и «сделает не так». Все это - серьезный психологический прессинг.  Из-за недостатка самостоятельности у ребенка не реализуется потребность в уважении и самоуважении, одна из важнейших потребностей, благодаря которой личность окончательно созревает.  Доминирующая гиперпротекция соотносится с авторитарным стилем в воспитании. Родитель зачастую является непререкаемым авторитетом, его воля - закон.

 

Другой тип доминирующей гиперопеки - т. н.  психологический симбиоз (полное психологическое слияние ребенка и родителя). Ребенок полностью ограждается от возможных трудностей, родитель непрестанно беспокоится о нем, порой это приобретает нездоровые, навязчивые формы. Родители данного типа нередко говорят, что «детство-лучшее время», что лучше и уютнее всего в семье, а кругом опасности.Хочу такой сайт

 

В итоге такой ребенок становится робким, неуверенным,  зависимым, у него неразвиты коммуникативные способности, а порой заметен и регресс в когнитивной сфере, так как для обеспечения симбиоза с родителями не требуется серьезных умственных усилий, нужна лишь привязанность и послушание.

 

Все вышеперечисленное тормозит нормальную социализацию ребенка. В психологической  практике  мы часто встречаемся с такой проблемой, когда родители и сами не осознают, сколько проблем они создают ребенку.

 

В самом желании опекать и заботиться о ребенке нет ничего плохого.

Плохо, когда опека превращается в самоцель и парализует всю активность растущего человека.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.02.2021

Дата обновления: 12.02.2021

Дата публикации: 12.02.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».