Возможные причины детской агрессии. Что делать?

12.02.2021

Столкновение  с детской агрессивностью часто вызывает у взрослых недоумение и растерянность. И часто первое, что делают родители, — это наказывают ребенка. 

 

Но про­явления жестокости и непослушания у детей не всегда говорит о том, что у ребенка есть какие то отклонения в психическом развитии. Часто бывают ситуации, в которых ребенок, сталкиваясь с неразрешимой для него проблемой, просто не знает, как себя правильно вести.

 

Чтобы помочь в таких случаях вашему ребенку, важно выяснить возможные причины его агрессивного поведения.

 

Причины детской агрессии

 

1. Негативная самооценка («Я плохой и веду себя как плохой»).


Ваши действия. Как можно чаще хвалить ребенка, не стесняться проявлять любовь к нему. Никогда не осуждать самого ребенка («Ты плохой, потому что так делаешь»), а только его действия («Мне не нравится, что ты поступил плохо, сделал кому-то больно»).

 

2. Страх (защитная агрессия).


Ваши действия. Научите ребенка защищать себя, словесно выражая свою агрессивность, определяя собственное эмоциональное состояние (это полезно и во всех других ситуациях).

 

3. Реакция на запрет (ребенок не получает то, что ему нужно).


Ваши действия. В разумных пределах необходимо разрешать ребенку быть независимым. В случае отказа аргументировано объясните причину запрета. Если желание ребенка несвоевременно, переключите его внимание на что-то другое или предложите компромисс. Устанавливайте правила поведения, заранее обговаривая их с ребенком.

 

4. «Не могу!» (ребенок понимает, что ведет себя плохо, но не может справиться со своими чувствами).Хочу такой сайт


Ваши действия. Остановите ребенка. Для него очень важно, что бы Вы справились с его агрессией. Агрессивность ребенка возросла до высокой степени и угрожает увечьями ему самому или окружающим? Примените силу: подойдите сзади и прижмите его руки, обхватите его ноги своими и берегите свой подбородок от его головы. У малыша должно создаться впечатление: вы сдерживаете его, поскольку хотите успокоить, а не нападаете, проявляя агрессивность.

 

5. Усталость (разбалансирование нервных процессов).


Ваши действия. Когда дети устают, их возбуждение начинает нарастать. От этого они устают еще больше, и дело кончается срывом. В таком состоянии ребенок не может успокоиться сам, помогите ему: обнимите, усадите на колени, начните качать, как маленького, нашептывайте на ушко что-то ласковое и спокойное. Все подвижные игры прекращайте за два часа до сна. Старайтесь соблюдать режим дня и строго придерживаться введенных правил.

 

6. Переадресация агрессии («Как обращались со мной, так и я буду обращаться с другими»).


Ваши действия. Если в семье дерутся, кричат друг на друга или ребенок оказывается крайним в ссорах родителей, он перенимает этот стиль поведения. В таких семьях детей наказывают часто и несправедливо. Чем более жестокие требования предъявляются ребенку дома, тем более агрессивным он будет в своих проявлениях.

 

7. Жажда власти. Речь идет о детях с так называемыми нарушенными привязанностями («Я никому не нужен, ну и не надо!»). Они научились выживать, нападая на всех, нарушая правила.


Ваши действия. Нужно завоевать авторитет: значимыми качествами для такого ребенка являются справедливость и сила. Когда ваш авторитет не вызывает сомнений, следует вовремя твердо сказать ребенку: «Я не позволю тебе это делать».

         

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.02.2021

Дата обновления: 12.02.2021

Дата публикации: 12.02.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.