Синдром эмоционального выгорания. Как быть?

09.02.2021

Выгорание – это синдром эмоционального истощения и снижения уровня личных достижений. Чаще всего он возникает у людей, чья работа непосредственно связана с общением.


Основные признаки:


  • Пропадает желание проявлять себя в работе, добиваться успехов и признания среди коллег.
  • Наступает эмоциональное истощение или чувство усталости – появляется ощущение, что Вы не можете ничего дать другим людям либо принести пользу. Могут появиться мысли о том, что Вы ничего не значите.
  • Возникает негативное отношение к другим людям - недовольство окружающими, раздражительность, конфликтность.
  • Теряется чувство юмора или, вместо обычного, появляется «чёрный юмор».
  • Возникает ощущение, что все Ваши действия совершаются по принуждению, а не по собственному желанию.
  • Появляются нарушение сна, головные боли, боли в спине и области груди; возможно увеличение веса, тяга к еде (сигаретам, покупкам, алкоголю и т.п.)

Как помочь себе в сложившейся ситуации?


Самое трудное – осознать наличие у себя данной проблемы. Обычно, первыми замечают изменения Ваши коллеги. Вы же, в свою очередь, склонны приписывать изменения кому и чему угодно, только не себе: ухудшились условия на работе, люди стали к вам более агрессивны, усложнились требования со стороны работодателя и др. 

Необходимо взять ответственность за решение проблемы на себя. На данном этапе полезна помощь друзей и коллег по работе, когда «проговаривание» болезненных чувств и переживаний способствует снятию напряжения. Выделите негативные моменты, которые приводят к появлению симптомов «выгорания». Чаще всего в основе лежат личностные и семейные проблемы, напряжённость и нерешенность которых в течение длительного времени приводят к появлению и проблем в работе.


Итак, определите «как вы докатились до жизни такой». Синдром эмоционального выгорания – лишь реакция на определенный образ жизни, стиль поведения. Значит, необходимо проанализировать, какие причины его вызвали. Как правило, благоприятное условие для развития синдрома – напряженная трудовая деятельность  в сочетании с невозможностью полноценного отдыха. Вы брали работу на дом, работали за себя и другого? Не высыпались, не помните, когда просто гуляли, ходили в гости? И вы удивляетесь, что вам сейчас так плохо? Организм сигнализирует: «Остановись, передохни!». Возьмите кратковременный отпуск, или хотя бы дайте себе обещание, что в эти выходные даже думать о работе не будете


А может, вы считаете, что самое главное в вашей жизни это ваша работа? Это – сфера вашей самореализации. Прекрасно, вы нашли себя. Но оглянитесь вокруг – как много в жизни интересного кроме этого. Не упускаете ли вы возможность посмотреть этот мир, пообщаться с близкими, найти себе хобби? Попробуйте гармонично сочетать в своей жизни различные сферы. Постарайтесь переключиться на другие виды деятельности, разнообразить впечатления. Яркие впечатления способны оказать сильное благотворное влияние на протекающие в организме процессы. 

Не забывайте о профессиональном правиле «поддержании границ своего Я»: рабочие проблемы и проблемы других людей – это не Ваши проблемы! Но это не значит, что нужно становиться чёрствыми и бессердечными в общении. Просто, уходя домой, оставьте на работе все проблемы прошедшего рабочего дня, как будто это рабочая одежда или туфли.   


Давайте размышлять дальше. Может, ваша работа рутинна, однообразна, вы откровенно скучаете и считаете каждую  минутку  до конца рабочего дня?  Попытайтесь хотя бы что-то изменить в рабочем процессе, более творчески подойти к выполнению своих трудовых обязанностей. Помните, Вы сами строите свою жизнь. Никогда не бойтесь что-то менять в  жизни, если осознаете такую необходимость. 

Используйте прием «профилактика радостью» - в каждом негативном событии пытайтесь найти что-то хорошее, какие то позитивные моменты, и, отталкиваясь от этого, делайте то, что вам нужно сделать. Вы оказались в ситуации конфликта с коллегой или родителем? Какие плюсы? А то, что вы озвучили свое мнение, показали, что не готовы со всем соглашаться? Может, в следующий раз это примут к сведению, и не будут навязывать неугодные для вас условия, будут чаще прислушиваться к вашему мнению? 


Может быть, вам поможет музыка? Подобранная соответствующим образом, она способна существенно изменить настроение. А если вы еще станцуете, то сама двигательная активность повысит тонус. Хочу такой сайт


Возьмите хорошую книгу и погрузитесь в  события, которые происходят с героями. Ищите книги позитивного настроя. В таком случае герои и события «поведут» вас за собой, отвлекут от грустных мыслей, поднимут настроение.


Природа – хорошее средство умиротворения, нормализации всех процессов в организме. Свежий воздух – хорошая подпитка мозга кислородом. Погуляйте по парку, лесу, у моря. Сходите за грибами, ягодами, искупайтесь в водоеме, позагорайте, погрейтесь под ярким летним солнышком.


И очень важно окружить себя людьми позитивно мыслящими, которые не склонны жаловаться на жизнь. Людей  с различными интересами, доброжелательно настроенных к окружающим. Бодрый, позитивный настрой будет  передаваться и вам. Не жалуйтесь, а лучше действуйте. Сходите куда-нибудь вместе – в сауну, кино, поиграйте в бильярд, и т.д. 


Любите себя, цените и пейте витамины, уважаемые!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 09.02.2021

Дата обновления: 09.02.2021

Дата публикации: 09.02.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».