Стили воспитания в семье

09.02.2021

Философы говорили: ребенок рождается на свет непосредственным и эгоистичным. Его действия подчинены только слову «хочу», в его лексиконе отсутствует слово «надо». Он не знает, что нельзя бить сверстников и кричать на бабушку, что за столом надо кушать, а не играть в машинки.


Все эти правила и нормы, которые упорядочивают жизнь человека, должны объяснять малышу родители. И первый этап такого воспитания самый сложный – ведь необходимо ограничить желания маленького эгоиста.


Как показали исследования, родители в этом придерживаются четырех стилей воспитания.


Авторитарного. И тогда главным словом в жизни ребенка становится «нельзя». За ослушание следует немедленное наказание – шлепок, подзатыльник и пр.


Благожелательно-строгого. Когда доброта и понимание родителей соседствуют в таких семьях с твердо установленными правилами поведения.


Демократичного. Правила поведения для ребенка в этой семье есть, но в то же время они как бы отсутствуют. Если сын, предположим, сумеет доказать, что ударил девочку за дело, то ругать его никто не будет.


Вседозволяющего. «Никаких правил» - вот девиз этих родителей. Они считают: ребенок сам знает, что ему нужно делать и как себя вести.


Какой стиль воспитания, по-вашему, самый правильный? Последний? А вот и нет! Конечно, детям необходимо давать свободу, чтобы они выросли  уверенными в себе, но во всем должна быть мера.


Как доказывают исследования психологов, дети, воспитанные во вседозволенности, став взрослыми, считают себя лучше других и не могут нормально ладить с людьми.


Демократичный стиль формирует взрослых, которым трудно принимать решения.


При жестком авторитарном стиле дети вырастают психически нездоровыми.


А наиболее продуктивным стилем воспитания, по мнению психологов, является благожелательно – строгий. Дети, чьи родители придерживались такого стиля, оказываются наиболее приспособленными к жизни.


Стало быть, правилам и нормам поведения необходимо учить с раннего возраста. И на каждом этапе развития ребенка делать это нужно по-разному.


Ребенка 4-5 лет не стоит загружать чрезмерными объяснениями и обсуждениями на тему, почему именно нельзя делать то-то. Просто скажите с интонацией, не допускающей возражений: «Иди спать», «Это трогать нельзя», «Скажи «спасибо».Хочу такой сайт


Детям 6-11 лет необходимо объяснить суть запрета: «Этого нельзя делать, потому что…», «Ты должен поступать так, потому что…»


Вроде бы все просто. Но никому из родителей еще не удавалось до конца подчинить ребенка правилам и нормам поведения. Дети строптивы, сопротивляются малейшему ограничению свободы. Ослабить их негодование и помочь усвоить правила и нормы помогут советы


1. Договоритесь. Согласуйте требования, предъявляемые к ребенку каждым членом семьи. Если мама не разрешает есть много конфет, а бабушка при каждом удобном случае норовит побаловать внучонка – это только запутает малыша. В дальнейшем несогласованность взрослых научит его скрывать свои поступки от «невыгодных» взрослых.


2. Терпение, только терпение. Ваш малыш должен понимать: устанавливаете правила вы совсем не потому, что не любите его. Напротив – он вам очень дорог, отсюда и такая забота…  Старайтесь также держать эмоции в кулаке, если ребенок капризничает, не подчиняется. Не кричите, не бейте его. Старайтесь быть спокойным, но непреклонным.


3. Справедливость прежде всего. Поставить ребенка в угол на полчаса – это нормальное наказание, например, за грубость. Но если вы за незначительный проступок ударите малыша, лишите его прогулки или любой игрушки… Он воспримет это как начало военных действий. Не исключено, что в дальнейшем малыш станет действовать вам на зло.


4. Гибче! Не бойтесь по мере взросления ребенка корректировать некоторые правила.


5. Не перехвалите! Похвалите ребенка, если он без напоминаний сказал «спасибо» или убрал со стола. Но не переусердствуйте. При людях, особенно посторонних, которые восторгаются им, малыш станет вести себя как образцово – показательный ребенок. И как несносный ребенок – если стимула и свидетелей не будет.


6. Взгляните на себя со стороны. Не забывайте, что ребенок, особенно маленький, всегда берет с вас пример. Поэтому если вы сами без зазрения совести кидаете мусор мимо урны – не взыщите!

 

Таким образом, вы поможете своему ребенку «вписаться» в общество, стать психологически и социально зрелым человеком.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 09.02.2021

Дата обновления: 09.02.2021

Дата публикации: 09.02.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».