Лучшие книги по детской психологии для родителей

09.02.2021

Что делать, если ребёнок не слушается? Что делать, если плачет? Как правильно воспитывать? Наказывать? Хвалить? У родителей так много вопросов! Лучшие книги по детской психологии для родителей помогут ответить на большинство из них.

 

1. Гиппенрейтер Юлия Борисовна "Общаться с ребёнком. Как?", "Продолжаем общаться с ребёнком. Так?", хрестоматия "Родителям. Как быть ребёнком". Ребёнок не слушается или вообще не слушает, что вы ему говорите? Или слушает и делает наоборот? Книги Ю. Б. Гиппенрейтер помогут гармонизировать отношения в семье и достучаться до собственных детей. 


2.  Петрановская Людмила "Тайна  опора: привязанность в жизни ребенка". Автор объясняет, что такое привязанность, почему это важно, как у ребёнка формируется чувство защищённости и как меняется привязанность между родителем и ребёнком с годами. Эту книгу стоит выдавать каждой маме в роддоме. Она про то, как важно открыть своё сердце и просто очень сильно любить собственного ребёнка, Очевидная вещь? Прочтите, чтобы понять, как часто мы ставим во главу угла не любовь, а стыд, страх или стремление показать свой авторитет.


3. Петрановская Людмила "Если с ребенком трудно". Это пособие для родителей учит навыкам разрешения конфликтных ситуаций, которые неотъемлемая часть любых взаимоотношений между людьми. Важный момент воспитания, который затрагивает автор — это наказание ребенка. Как правильно это сделать и не перегнуть палку, но и достигнуть своей цели? Как сформировать правильные отношения с ребенком, сохраняя его индивидуальность? Все ответы в книге.


4. Мазлиш Элейн "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили". Ещё одна книга о том, как общаться с ребёнком таким образом, чтобы между вами сформировались доверительные и глубокие отношения.


5. Мазлиш Элейн и Фабер Адель "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно". В этой книге авторы подробно разбирают проблемы братьев и сестёр и учат родителей справляться с ними. Соперничество, ревность, гнев, драки, навязанные роли: кажется, в книге описаны все жизненные ситуации, с которыми сталкиваются семьи с несколькими детьми.


6. Паевская Валентина "Детская ревность: особенности воспитания нескольких детей в семье". Все  родители, несомненно, хотят вырастить братьев и сестер, которые будут дружить, любить друг друга и поддерживать в сложных ситуациях. Из книги вы узнаете, как выстроить личностные границы детей, чтобы каждый из них комфортно чувствовал себя и понимал, что мама любит его не меньше, чем братика или сестричку. Если вы только планируете второго ребенка, эта книга поможет вам избежать большинства ошибок родителей и подготовить старшего ребенка к появлению младшего.


7. Быкова Анна "Большая книга "ленивой мамы". Современный автор раскрывает секрет о том, как воспитать самостоятельного ребёнка. Но ничего не получится, если ребёнка всегда опекать. Вопрос, как избавиться от тревожности и желания все контролировать, стал главной темой первой части "Самостоятельный ребенок, или как стать "ленивой мамой".


Во второй части "Развивающие занятия "ленивой мамы" затрагивается актуальная тема раннего развития детей. Анна Быкова рассказывает, как мама и папа могут обучать ребёнка легко и весело, сколько интересного и необычного можно найти в самых простых вещах.


8. Миллер Алис "В начале было воспитание". Книга неординарная, она Вам или понравится или нет, но точно не оставит равнодушными. Она о том, как происходит ломка детской души. И как этим активно занимаются родители, а главное – почему.


Книгу читать достаточно трудно. Но если вы рискнёте погрузиться в прочтение, то завершите его с множеством новых мыслей.


9. Дольто Франсуа "На стороне ребенка". Мы привыкли воспринимать детство упрощённо, нам кажется, что ребёнок ничего толком не понимает и не может так глубоко чувствовать, как взрослый. Эта книга разрушает стереотипы. По мнению Дольто, детство - не подготовка к жизни, а сама жизнь, и ребёнок - не будущий человек, а человек с рождения, личность, обладающая свободой, мыслями и чувствами. В книге вы найдете рекомендации по воспитанию в виде запоминающихся историй. Франсуаза Дольто раскрывает множество аспектов детской психологии и дает ответ на главный вопрос - как вырастить из малыша счастливого взрослого без комплексов и неврозов.


10. Сьюзен Форвард "Токсичные родители". В книге остро рассматривается проблема насилия над детьми в семье с позиций теории созависимости и «внутреннего ребёнка», некоей части нашей личности, которой, вследствие неблагоприятных внешних обстоятельств в раннем детстве, не удалось повзрослеть, и которая саботирует наши попытки во взрослом возрасте избавиться от деструктивности поведении. Автор тонко и глубоко описывает трудности в детско-родительских отношениях. Прочтите эту потрясающую книгу - и Вы станете гармоничнее и счастливее.


11. Лупан Сессиль "Поверь в свое дитя". Вы приверженец раннего развития? Очень хорошо, но прежде чем записать ребёнка в десяток разных кружков, обязательно прочтите эту книгу. Основная мысль, которую она декларирует, – любое занятие должно быть в радость, только тогда будет толк.


12. Бретт Саймон "Добрая книга для мамы и папы. Исповедь маленького негодника. Вся правда жизни вашего ребенка от рождения до трех лет". Довольно смешная книга, которая позволит родителям под другим углом взглянуть на своего малыша и лучше понять, что же происходит у него в голове. 


Хочу такой сайт

13. Масару Ибука "После трех уже поздно". Автор книги, считает, что раннее развитие – самый верный путь к тому, чтобы вырастить талантливого и успешного человека. Идеи, приведённые в этой книге, точно стоит узнать и оценить. Применять ли их на практике каждый родитель решит сам. 


14. Момот Галина "В три всё только начинается. Как вырастить ребёнка умным и счастливым". Автор рассказывает о чуть более взрослом возрасте и учит читателей вариантам игровых форм вместо ненавистных уроков. При этом огромное внимание уделяется таким факторам как поддержка, уникальность, мотивация, зона ближайшего развития, самооценка, уважение и контроль.


15. Даниеле Новара "Не кричите на детей! Как разрешать конфликты с детьми и делать так, чтобы они вас слушали". Почему кричать на детей бессмысленно и как родителям стоит вести себя в сложных ситуациях, чтобы сохранить нормальные отношения с ребёнком и не поступиться собственными принципами. 


16. Мусихин Александр "Воспитание детей без криков, угроз и наказаний". Автор собрал практические методики для родителей, помогающие научиться договариваться с детьми без споров. Избегая методов морального давления на детей, родители улучшают их коммуникативные навыки. Ребенок учится добиваться своих желаний не методом плача, а словами. Книга поможет избавиться от ситуаций игнорирования родительского авторитета. Автор имеет уверенность заверить, что следуя руководствам из пособия, уже через семь дней количество скандалов снизиться. 


17. Мурашова Екатерина "Ваш непонятный ребенок: психологические прописи для родителей". Книга посвящена проблемам воспитания и психологического развития детей дошкольного и школьного возраста. Гиперактивность, агрессивность, застенчивость, трудности школьной адаптации, неуспеваемость. Автор рассказывает много маленьких историй о разных детях и их сложностях. И о том, как родителям находить общий язык в самых сложных ситуациях.


18. Лариса Сурикова "Семья. Нам здорово быть вместе". Автор уверена, что над гармонией в доме надо работать, чувства между супругами необходимо поддерживать, а взаимоотношения с детьми и родственниками - аккуратно строить. В этой книге вы найдете ответы на вопросы об эмоциональном выгорании, конфликтах и понимании.


19. Януш Корчак "Как любить ребенка: книга о воспитании". В книге автор выводит несколько принципов воспитания детей. И один из главных состоит в том, что — родитель, воспитатель, учитель должен любить детей. Также он ведет речь о том, насколько важно предъявлять ребенку реально выполнимые требования, о том, что нужно общаться с ребенком, учитывая его возраст, о том, что нужно уважать ребенка, но и не забывать о правах и возможностях родителя, воспитателя.


20. Найджел Латта "Прежде чем ваш ребёнок сведёт вас с ума". У многих бывали ситуации, когда все методы успокоить своего ребенка испробованы, а нервы уже на пределе и голос давно сорвался на крик. Эта книга станет для вас палочкой-выручалочкой: в ней описаны простые правила воспитания детей, рекомендации по взаимодействию с малышом, которые легко воплотить в жизнь. Латта выдвигает утверждение о том, что счастье ребенка начинается с эмоционального благополучия и стабильности родителей. Книга написана простым и доступным языком, у читателя складывается ощущение, что автор ведёт с ним живой диалог со страниц издания.


21. Эда Ле Шан "Что делать, если ребёнок сводит вас с ума". Все наблюдения и рекомендации автора имеют практическую значимость. В книге рассматриваются конфликтные ситуации и способы разрешения проблем. Для того чтобы уладить семейные конфликты, эпицентром которых является ребёнок, нужно в первую очередь унять собственные негативные эмоции и понять причины поведения Вашего малыша. Лучший приём в воспитании – собственный пример.


22. Харви Карп "Самый счастливый малыш на детской площадке". Эта книга является лучшей работой автора, предназначенной для родителей детей от младенческого возраста и до четырех лет. Вы научитесь воспитать в своих детях доброту, отзывчивость и ответственность.


23. Деклер Джоан, Готтман Джон "Эмоциональный интеллект ребенка". Главной целью для авторов было научить родителей поддерживать детей в стрессовых ситуациях, уважать их чувства и эмоции, понимать перепады настроения; помочь найти общий язык, понятный обеим сторонам.


24. Филоненко Елизавета «Воспитание ребёнка от 1 года до 3 лет. Перезагрузка».  И ещё одна книга о воспитании малышей. Вы недовольны (а может и довольны) тем, как вас воспитали родители, но своих собираетесь растить по-другому. И когда у вас появляются дети, вы неосознанно начинаете копировать знакомые методы. Просто не знаете, как по-другому. Эта книга научит вас новому подходу, поможет освободиться от стереотипов и объяснит, как именно стоит взаимодействовать с ребёнком. 


И напоследок заметим: книги – это не волшебная палочка. Не нужно думать, что если вы просто прочитаете их все, то отношения наладятся. Вам придётся трудиться, чтобы достичь взаимопонимания. 


И если Вы готовы работать над собой, чтобы наладить отношения (или построить их, если ребёнок совсем маленький), эти книги – именно то, что нужно. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 09.02.2021

Дата обновления: 09.02.2021

Дата публикации: 09.02.2021

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».