"Охрана жизни и здоровья детей. Организация сбалансированного питания в условиях ДОУ и семьи"

05.02.2021

 

Приложение

к внеочередному родительскому собранию

№3 от 04.02.2021г.

 

1.

а) О закаливании. Сбалансированности питания в детском саду и семье.

Цель: Популяризация знаний о закаливании детей в домашних условиях и в детском саду.

Ход:

 Вступительный этап.

Добрый вечер уважаемые родители. Я очень рада вновь видеть вас на нашем собрании. Сегодня мы затронем проблемы, которые касаются каждого из нас и в первую очередь детей. Все мы с вами хотим дать детям только наилучшие условия для успешного жизненного старта.

Сегодня мы собрались с вами чтобы поговорить о волнующей нас все теме о закаливании .Но сначала хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. И проведём мы это в виде блиц- игры «Давайте закаляться» ( воспитатель выкладывает на столе вопросы в виде ромашки)

Вопросы: 1) Нужно ли закаливать детей?

                  2)Какие способы закаливания вы знаете?

                  3)Какие способы вы используете?

                  4)Каких способов побаиваетесь?

 ( родители по очереди вытягивают вопросы и совместно обсуждаем).

Закаливание детей в домашних условиях.

( памятка для родителей.)

Закаливание- это система мероприятий, направленная на повышение устойчивости организма ребёнка ко всем неблагоприятным факторам внешней среды. Для закаливания вашего ребёнка можно использовать все факторы внешней среды: солнце, воздух, воду.

Однако:

- Прежде чем начать закаливание дома, проконсультируйтесь с врачом, воспитателем или инструктором по физическому воспитанию. Помните! Закаливающие прпоцедуры должны вызывать у ребёнка положительные эмоции, иначе оздоравливающий эффект будет сведён на нет;

- Необходимо постепенно увеличивать интенсивность закаливания;

-Учитывайте особенности и возраст вашего ребёнка;

-Начинают закаливание в теплый период времени года;

-Принимайте закаливающие процедуры вместе с ребёнком.

Пусть ваш ребёнок будет здоров!

И дополнитетьно: Какие же существуют формы закаливания ?

Закаливание воздухом

-Прогулка в любую погоду в соответствующей одежде

-Сон на воздухе

-Специальные воздушные ванны

-Хождение босиком

-Суховоздушная баня(сауна)

Закаливание водой

-Умывание и другие гигиенические процедуры

-Влажное обтирание

- Обливание ног

- Душ, общее обливание

- Купание в водоёме

- Полоскание горла

Закаливание солнце

-Световоздушные ванны

- Солнечные ванны

- Отдых в тени

Любой метод закаливания предполагает его непрерывность. Если система была нарушена в силу каких то обстоятельств ( болезнь, отпуск), начинать процедуры нужно с начальной стадии.

Правильно организованная система  в закаливании:

-поддержит температурный баланс тела;

- нормализует поведенческие реакции ребёнка;

- снизит инфекционно- воспалительные заболевания;

- улучшит показатели физического развития;

- повысит уровень физической подготовленности.

(рекомендуемая литература: «Оздоровительная работа в ДОУ» Автор: Е.Ю.Александрова)

 

2.

б )О сбалансированности питания в детском саду и в семье.

Цель: формирование у родителей представление о значимости правильного питания детей.

О том, что правильное питание – залог здоровья, знает каждый из нас. Однако, к сожалению, мало кто может утвердительно ответить на вопросы: «Правильно ли вы питаетесь?», «Правильно ли вы кормите своего ребенка?» Какой малыш откажется добровольно от шоколадки и чипсов в пользу овсяной каши? Как заинтересовать детей правильно питаться? Давайте постараемся ответить на эти вопросы вместе. Проблема, с которой часто сталкиваются педагоги детских садов - это несоблюдение режима питания детей дома. Зачастую дети на завтрак приходят с опозданием, перекусив чем-нибудь дома, либо приходят в группу с конфетой или пряником в руках. Вечером, забирая детей из детского сада, родители балуют их сладостями, забывая о том, что дома ждет ужин. На основании этого можно сделать вывод, что работу по воспитанию культуры питания детей надо начинать со взрослых.

Показ мультимедийной презентации «Питание детей в дошкольном образовательном учреждении». Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Питание в детском саду организуется на основе СанПиН (Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций). Режим питания детей - 3-х разовое. Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион  питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. При разработке меню учитывают возрастные группы: 1,5-3 лет и 3-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду и дома педагоги детского сада информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

Обратная связь с родителями.

 -Полезны ли перекусы? (ответы родителей). Здоровый, своевременный перекус зарядит ребенка энергией в перерыве между основными приемами пищи и не даст раскапризничаться от голода. Кроме того, нет ничего проще, чем повысить питательность рациона малыша, предложив ему на полдник овощи, фрукты, цельнозерновую выпечку, пищу, богатую белком и кальцием (молочные продукты).

-Знаете ли вы, чем полезны тушеные овощи? (ответы родителей). Вкусные, сочные, яркие овощи и фрукты не только возбуждают аппетит, но и стимулируют отдельные желчи и пищеварительных соков, улучшая переваривание различных видов пищи, в том числе и животных белков. Содержащиеся в них в изобилии клетчатка помогает пище не заставаться в желудке и своевременно поступать в кишечник.

-Что делать если ребенок мало ест? (ответы родителей). Если ребенок ест меньше положенного, но при этом хорошо себя чувствует,  бодр, весел, его рост и масса тела соответствует возростной норме, тоне стоит беспокоиться или ориентироваться на соседского, а то и вовсе вымышленного книжного ребенка. Обмен веществ у всех детей разный, к тому же и играет роль и генетическая предрасположенность.

 

 Памятки для родителей. Пять правил детского питания.

1.        Настроение во время еды должно быть хорошим.

2.        Не принуждать ребенка в еде.

3.        Спешка в еде всегда вредна.

4.        Еда должна быть вкусной и полезной.

5.        Всегда следить за качеством еды.

 

 

 

2. Об антикоррупции

Цель: формирование правового и гражданского сознания, навыков поведения в демократическом обществе, навыков антикоррупционного поведения через организацию антикоррупционного просвещения .

Для того чтобы правильно реализовывать антикоррупционное воспитание в семье, мы должно четко понимать, что такое коррупция и какие действия не относятся к этому явлению.

         Коррупция известна ещё с глубокой древности. Но наше общество долгое время уходило от обсуждения проблемы коррупции. Особенность современной ситуации заключается в том, что коррупционное поведение не только сохраняется, но и перестает быть постыдным.Хочу такой сайт

Что же  значит слово «коррупция»?

Коррупция — это отсутствие порядочности и честности (особенно подверженность взяточничеству); использование должностного положения для получения выгоды нечестным путем.

Коррупция — это злоупотребление служебным положением для  личной выгоды.

Коррупция имеет много разновидностей: взяточничество, незаконное присвоение товаров и услуг, предназначенных для общественного потребления, кумовство (когда при приеме на работу предпочтение отдается членам семьи), оказание влияния при выработке законов и правил в целях получения личной выгоды — все это распространенные примеры правонарушений и должностных преступлений.

2.                 Деловая игра: «Мы против коррупции!»

Воспитатель:  Сегодня мы с вами попробуем рассмотреть различные ситуации, порассуждать  и высказать свою точку зрения.   Мы предлагаем Вам поиграть в игру «Мы против коррупции!».

         Наша игра будет состоять из нескольких этапов мини игр, ситуаций и заданий. Итак, мы с Вами рассмотрели несколько определений слова «коррупция». Как не бывает дыма без огня, так и широкомасштабное распространение коррупции в России является следствием целого комплекса причин. В медицине врач прежде, чем лечить, определяет диагноз больного – причину недомогания, - так и в отношении коррупции – причина - необходимое условие в выработке мер по борьбе с этим социальным злом.

 

 А сейчас, предлагаю Вашему вниманиюребусы. На экране  представлены зашифрованные слова, все они относятся  к противоправным действиям, ваша задача разгадать слова. Чтобы облегчить Вам задание -  в таблице объяснение значения данных слов.

ТАЖШАН,  ДОГЛОП, ЭКТЕР, ЯИФМА, РИКОТЮБАЯ, НИЩИХЕЕ

/шантаж, подлог, рэкет, мафия, бюрократия, хищение/

Воспитатель: Молодцы! Справились с заданием.

Воспитатель: Проблема коррупции  не нова для России. Над ней размышляют мастера слова ни одно столетие. Можно назвать много произведений на данную тематику (Гоголь Н. В. «Ревизор», Ильф и Петров «Золотой теленок», Грибоедов А. С. «Горе от ума»), фильмов («12 стульев», «Бриллиантовая рука», «Берегись автомобиля»), сказок («Золушка», «Сказка о рыбаке и рыбке»), поговорок, пословиц.

Игра «Перевертыши»/работа с пословицами и поговорками/

Предлагаю Вам поиграть еще в одну игру «Перевертыши».
Задание будет состоять в том, чтобы каждому сказанному слову, противопоставить 
антоним, т. е. перевернуть его, тогда и получатся различные крылатые фразыи знаменитые высказывания. Например, я говорю: "верх", Вы записываете: "низ", право - лево, черное - белое и т. д. Следует помнить о специфике оригиналов предлагаемых фраз.

Фразы:
1. Нога ногу чешет – «РУКА РУКУ МОЕТ»;
2. Владей одним долларом, и не имей одного врага – «НЕ ИМЕЙ СТО РУБЛЕЙ, А ИМЕЙ СТО ДРУЗЕЙ»;

3.Трудящийся имеет право стоять на свободе – «ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ;
4. С чемоданом или с волей завязывают – «ОТ СУМЫ И ОТ ТЮРЬМЫ НЕ ЗАРЕКАЮТСЯ»;
5. На тебя подарком не угодишь – «С МЕНЯ ВЗЯТКИ ГЛАДКИ»;
6. Чужая мафия тебя не ценит – «РОДНАЯ МИЛИЦИЯ МЕНЯ БЕРЕЖЕТ»;
7. Давай или забывай –  «БЕРИ И ПОМНИ».

Воспитатель: Молодцы!

 

3. Об антитерроре.

Цель: проинформировать родителей о правилах поведения в случаях теракта.

Уважаемые родители, всё чаще и чаще в нашей жизни можно услышать слова террор, террористический акт. Слово террор в переводе с латыни обозначает ужас. Раньше нам казалось, что это случается где – то далеко, в других странах, что это нас не коснётся. Но это не так. Этот ужас дошёл и до нас. Вспомните Беслан, где  погибли от рук террористов ни в чём не повинные дети, заложников  Норд – Оста. Всё чаще происходят террористические акты с участием детей. К террористическим актам невозможно подготовиться заранее, но, тем не менее, необходимо знать самим и научить детей как правильно вести себя в подобных ситуациях.                                                   

Советы родителям: «Научите детей…»

1.Никогда не разговаривать с незнакомыми людьми.

2.Никому не открывать дверь, если дома нет взрослых.

3.НЕ давать информацию о себе и своей семье.

4.Не  садиться в машину к незнакомым людям.

5.Сообщать вам,  куда  пошёл ребёнок и в какое время вернётся.

                                        Угроза взрыва:

1.ПОМНИТЕ:  любой  предмет,  найденный на улице  может  представлять опасность.

2.При обнаружении подозрительных пакетов, сумок и т.д. не пытайтесь самостоятельно выяснить, что в них находится .                                                                   3.Не позволяйте это другим людям.

4.Отойдите за какое – нибудь укрытие.

5. Не паникуйте, чтобы не спровоцировать террористов на взрыв.

6. 3. Немедленно звоните по тел. 01!

                 Действия заложников в случае их захвата террористами:

1.В случае захвата находитесь на своём месте и не привлекайте внимания.

2.Какой бы страх вы не испытывали, не впадайте в панику: не повышайте голоса, не делайте резких движений.

3.Отвлекайте себя различными способами: молитва, воспоминание.

4.Выполняйте все требования террористов.

5.Спрашивайте разрешения передвигаться, сходить в туалет и даже открыть сумку.

6.Наметьте себе укрытие, которое даст вам определённую защиту.                          7. При операции освобождения не бегите навстречу освободителям, не берите в руки оружие. Лягте на пол лицом вниз подальше от окон и дверей.

8.Если вам стало известно о готовящемся или совершённом преступлении немедленно сообщите в полицию.

9.Помните об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

        Ещё раз прошу вас изучить эти памятки.   Надеюсь, они никогда не пригодятся вам. Но если вы всё -  таки столкнётесь  с угрозой XXI  - терроризмом – вы будете знать, как действовать.

К причинам возникновения экстремизма можно отнести следующие:

        -это большое имущественное расслоение населения оно приводит к тому, что общество перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями.

        -это нарастание социальной напряженности.

        это снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе, что привело к утрате нравственных ценностей.

        -это бездуховность, отсутствие четких представлений об истории и перспективах развития страны, утрата чувства сопричастности и ответственности за судьбу родины.

 

4. Профилактика дорожно-транспортного травматизма. Охрана жизни здоровья детей.

Цель: организация деятельности родителей и педагогов  по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, повышения культуры участников дорожного движения.

Рекомендации родителям по обучению детей ПДД.

Позвольте ещё раз напомнить вам основные правила, которые должен знать ребенок:

1. Основные термины и понятия правил.

2. Обязанности пешеходов.

3. Обязанности пассажиров.

4. Регулирование дорожного движения.

5. Сигналы светофора.

6. Предупредительные сигналы.

7. Движение через железнодорожные пути.

8. Движение в жилых зонах и перевозка людей.

9. Особенности движения на велосипеде.

Помните!  Ребёнок учится законам дорог, беря пример с членов семьи и других взрослых. Не жалейте времени на обучение детей поведению на дороге.

Чтобы ваш ребёнок не создал опасную ситуацию на дорогах, он должен уметь:

 наблюдать за дорогой;
-  правильно оценивать дорожную обстановку во всей ее изменчивости;
-  видеть, слушать, предвидеть, избегать опасность.

Наблюдать за дорогой.

1. Необходимо учить детей не только соблюдать Правила движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения - наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям.

2. Находясь с ребенком на проезжей части, не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите спешить там, где надо наблюдать и обеспечить безопасность.

3. Учите ребенка замечать машину. Иногда ребенок не замечает машину  издалека. Научите его всматриваться вдаль.

4. Учите ребенка оценивать скорость и направление будущего движения машины. Научите ребенка определять,  какая  едет прямо, а какая готовится к повороту.

5. Учите ребёнка смотреть. До автоматизма должна быть доведена привычка осматривать улицу в обоих направлениях прежде, чем сделать первый шаг с тротуара на проезжую часть. Особенно внимательно надо осматривать улицу, когда на противоположной стороне находится родной дом, знакомые или когда ребёнок переходит улицу вместе с другими детьми - именно в этих случаях легко не заметить машину.

В заключении стоит отметить, что изучение ПДД так же необходимо, как и изучение основных предметов (математики, русского языка). Ведь безопасность жизни наших детей важна не менее показателя их интеллектуального развития, и даже намного значительнее.

Обучая ребенка Правилам дорожного движения, взрослый должен сам четко представлять, чему нужно учить, и как это сделать более эффективно. Он сам должен хорошо разбираться в дорожных ситуациях. Поэтому следует не только заранее проанализировать свой жизненный опыт, но и изучить необходимую литературу по теме «Правила дорожного движения».

Благодарю всех за внимание! Помните, то, чему и, главное, как хорошо мы научим ребенка, какие навыки безопасного поведения на улице привьем ему, и будет оберегать его всю жизнь.

Благодарю всех за внимание! 

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».