МУНИЦИПАЛЬНОЕ
БЮДЖЕТНОЕ
дошкольноЕ оБрАзовАтЕльнош )rчрЕждЕниЕ,,сокол,,
ПОСЕЛКА ГОРОДСКОГО ТИПА НОВОФЕДОРОВКА
САКСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
296574, пеm. Новофеdоровка,ул,Севасmопольская, d. 33, ОГРН 1I59102010110, ОКПО 0079675l
+79788250514, E-mail: sзсJЦ_.sоkQI:цоуqф49rочkа(Фсtiщеаеdu.rц
прикАз
М 220-од
от 24.12.2024
О соблюдении требований
к составлению меню-требования в
МБДОУ на 2025 год
ч
В целях обеспечения выполнения СанПин 2.312.4.3590-20
, недопущения
нарушениЙ к установленным требованиям по составлению меню-требования,
организации режима работы МБ.ЩОУ,
ПРИКАЗЫВАЮ:
l.
Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей
в
основных пищевых веществах и энергии.
2.При организации питания детей и составления примерного десятидневного
меню руководствоваться рекомендуемым среднесуточным набором
продуктов питания санитарных правил, с учетом возраста детей и времени их
пребывания в МБЩОУ.
Ответственный: медицинская сестра по диетическому питанию Федосиенко
л.п.
3. Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных
\J
пищевых
веществ
(белков,
жиров
и
углеводов)
и
калорийности
не
должны
превышать +l- |0Уо, микронутриентов +l- l5Оh.
Ответственный: медицинская сестра по диетическому питанию Федосиенко
л.п.
4. При составлении меню и расчетов к€Llrорийности необходимо соблюдать
оптимаJIьное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов),
которое должно составлять 1 :1 :4 соответственно.
Ответственный: медицинская сестра по диетическому питанию Федосиенко
л.п.
5. В примерном меню не допускать повторение одних и тех же бпюд или
кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.
Ответственные: медицинская сестра по диетическому питанию Федосиенко
л.п.
6. Ежедневно в меню включать: молоко, кисломолочные напитки, сметану,
мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное
и
сыр,
продукты (творог, рыбу,
оста,пьные
соль.
сахар,
растителъное масло,
и другие)2,3 раза в недепю,
сестра по
Бекаруо Y,4,, медицинская
"Ицо
оru.r.ru.*r""r.,-ппiдо"щ"к
Федосиенко Л,П,
диетическому питанию
7.Прио,.У'"""""пuп"*.либопроДУкТоВВцеЛяхобеспеченияпоЛноценноГо
сбалансироВанноГопитани"р*р.-"ТЬпроВоДиТЬихЗаМенУнараВноценные
пососТаВУпроДУкТы"...9о'"етсТВиистабпицейЗаменыпроДУкТоВ
590-20),
*'Ьu"П иът 23 12,4,3
lЙрЙ*.r"" r i -""*"ч"к
Бекару* Y4,,
Or".r.ru""""r" i
медицинская сестра по
Федосиенко Л,П,
диетическому "",ч""о
8.НаосноВанииУТВержДенноГоприМерногоДесяТиДнеВноГоМенЮежеДнеВно
образча, с указанием выхода
у""urrовленного
составлять меню-требован"a
блюд для детей 1,5-7 лет,
сестра по
Бекару* Y*,, медицинская
,iiадовщик
Or".r.ru."rr"r.'
Федосиенко Л,П,
диетичес*оплу Й,анию
технопогические карты,
;. н" каждоgблюдо завести
питанию Федосиенко
сестра по д".r",raaкому
медицинская
ответgтвенные:
л.п.,
i'"b"
ffi
л.в. гуменюк, и,в, M:o::.l::,?:
1:Tj#:J*
;;;;в анно го на одного
р еб
енка
питания
в
Зх*i;ii#"1ЁЪ.х#"ýТffi;
десятЬ ДНеИ,
rпрппить 1I оаз
раз
уф в десят:_1Ч
npo"oorrb
пищевых проДУКТОВ ПРоtsолуllD
J
среднесуточного
"uборu
^Yrбrlтlт/r
",.,и
ii;ъ;;й"ru"uon оц,"к",,р",
i:::}:,tимо
(декады),
;;;;;;ду.rц,И
Л'П'
сти,
необходимост",,рЪ"одить
коррекЦИю
недепи
--^^-,^у,
.енного рациона питания
И
i;.Г;н;,";:гlнJ"нr";iн;:iJ:JI;(белков,*"ро"ъу,пь"опо")
ьxТffiTffii""скaяcеcTpaПoДиеTическoМyпиTaниюФеДoсиeнкo
л.п.
п.п.
в
13.ВыдачУготовойпиЩиразрешиТъТолЬкоПослепроВеДенияприеМоЧного
Результаты контроля регистрировать
комиссией,
контроля бракеражной
л.п.
порционных бпюд оопТ":л- :,"л":Т::"::;1"""#}Н
r:ffi:";
;"Нir""й":,i'Щж:**н""-#J,н;хуili,#Тl;"i
поспе
ii..Ж:frJny"u,
допускать
блюдо
неготовности
i;;;';"
KyJlyrпcrl
енных_ кулиlт::,:
выявл
ния выявленных
по диетиче( скому питанию
сестра J:*}Ж".";
отцетственные: медицинская
стр ане
уустранения
Лавренко Н,В,
*#;о" Л.В. Гуменюк, И,В, Медведева,
Федосиенко
15. НепоСредственно после приготовпения пищи отбирать суточную пробу
готовоЙ продукцИи. СутоЧную пробу отбирать в объеме: порционные блюда
- в полном объеме: первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не
менее 100 г. Пробу отбирать стерильными или прокипяченными ложками в
стерильную или прокипяченную стеклянную пос}ду с плотно
закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и
оС в
сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре *2 - *6
отдельном холодилънике иJIи в специально отведенном месте в холодильнике
для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркировать с
повара
указанием приема пищи и датой отбора. Отбор проб осуществляют
Л.В. Гуменюк, и.в. Медведева, Лавренко Н.В.. Контроль за правильностью
отбора и хранения суточной пробы осуществпять медицинской сестре по
диетическому питанию Федосиенко Л.П.
1б.Приказ вступает в силу с 09.01 .2025г.
17.контроль за исполнением приказа оставляю за собой
\*
Заведующий МБЩОУ кСокол>
пгг. Новофедоровка
О.А. Коркина
С Приказом Ns 220-одот 24.12.2024. ознакомлены:
,/$, -------1д-/я,,
7r/t-_--jT,Lб*
,
<оl,tл>
,Ш,
<<ф>
<<И>
/К
/J
2024 г.
2024
2024
2024 г.
2024 г.
,
,Ц
Л.П.
Л.В.
И.В.
Н.В.
Федооиенко
Гуменюк
Медведева
Лавренко
М.А. Бекарук